воскресенье, 26 июня 2011 г.

Выбор WMS - общие моменты

Сейчас у нас на центральном складе идет большой проект внедрения WMS системы. Пока он не завершен, выводы делать рано. Однако сам выбор системы для внедрения оказался тоже не из простых и достаточно интересен, чтобы остановиться на нем отдельно.
Хочется поделиться промежуточными выводами, впечатлениями и наблюдениями, чтобы на все попавшиеся нам грабли не наступали другие.

Мыслей много - букв тоже будет немало, поэтому материал разобью на несколько частей. В первой несколько слов об общих вопросах.


Для начала немного занудства:

Важно понимать, что WMS - это всего лишь инструмент. А каждый инструмент накладывает ограничения на свое использование. Поэтому при выборе системы нужно исходить от потребностей склада а не наоборот - подгонять процессы склада под зашитые в систему практики. 
Факт, между прочим, не вполне очевидный.

В самом начале проекта выбора я рассуждал примерно так: "Главное не изобретать велосипедов. Существуют лучшие практики, уже не раз обкатанные на тысячах складов по всему миру. Поэтому все, что нам нужно - аккуратно внедрить их у себя на складе". На самом же деле лучшие практики - это миф. Реальный мир гораздо многообразнее, чем может предусмотреть любая, даже самая многофункциональная система. Как любят говорить консультанты - не бывает двух одинаковых складов.
Поэтому задача должна звучать примерно как: "Исследовать и формализовать процессы склада и оптимизировать их с учетом опыта консультантов и существующих технологий с использованием выбранного WMS инструмента".
Понятно, вышесказанное не относится к только что построенным и еще не запущенным складам, но и там не существует лучшего решения по проектированию процессов с нуля. Цели и задачи  у всех разные. Существует множество показателей работы склада, которые друг с другом конфликтуют и оптимизация одного из них ведет к ухудшению другого. 

Из всего вышесказанного следует кстати немаловажный вывод: в успехе проекта внедрения наряду с конкретным выбранным WMS решением определяющую роль играют конкретные личности консультантов. Хорошая команда внедрения - это очень важно.

До начала выбора

В общем все сходится на том, что начинать нужно со вдумчивого исследования собственного склада. Цель - выяснить его узкие места и самим лучше понять чего мы хотим от проекта внедрения. Так вот, для того, чтобы это сделать, нужно разбираться во всем многообразии складских технологий, иметь опыт пребывания на разных складах и знания о том, как такие же процессы организованы у других, словом - нужно быть консультантом. Что же делать, если подобных знаний на старте проекта в компании нет?
Есть два варианта.
Первый - пригласить эксперта для комплексного обследования склада и выработки рекомендаций по оптимизации его процессов. Иными словами - купить чужой опыт. Однако при всех очевидных плюсах подобного подхода, есть существенные минусы. Первый - это дорого. В коммерческих предложениях, которые получали мы,  звучали цифры от 700 килорублей до полутора миллионов. Второй - это сильно затягивает сроки. Указанные нам начинались от двух месяцев. Третий и самый не очевидный минус заключается в том, что часть работ, которые вы получите при покупке услуг консалтинга, будет затем продублирован во время проекта внедрения консультантами выбранного вами WMS решения. Кроме того не всегда можно определить степень независимости приглашенного вами "эксперта".
Второй вариант - пытаться исследовать предметную область самим. Смотреть подробные демонстрации возможностей каждого решения, ездить с референс-визитами на автоматизированные склады. Преимуществом подобного подхода является расширение кругозора и тот факт, что  дополнительные знания, полученные в ходе исследования, лучше отложатся в голове и останутся в компании. 
У нас, например, занимались проектом я и начальник нашего центрального склада. В самом начале мы очень смутно представляли себе предметную область. В нашем лонг-листе было около 25 WMS решений и совершенно непонятно было как и по каким критериям их сравнивать. Будущее было туманно и надо было как-то протирать себе фары, чтобы хотя бы видеть дорогу...

На этом, пожалуй, закруглим первую часть.
В следующий раз подробно расскажу о процессе выбора и о тех граблях, на которые можно на этом пути наступить. Расскажу о выработанных нами критериях и сделанном выборе.

1 комментарий: