понедельник, 6 февраля 2012 г.

Manhattan - Впечатления


Итак, проект завершен, попробуем оглянуться назад и с учетом приобретенного опыта попытаемся обдумать, насколько правильным был совершенный выбор.



Функциональность
С точки зрения функциональности Manhattan.WMS все полностью соответствует ожиданиям.  Сыграло роль то, что мы смотрели полноценную двухдневную демонстрацию системы еще до проекта. Запас по функциональности широкий и позволяет выписать даже достаточно причудливый процесс.
Заметим все же, что, несмотря на это, без нестандартных доработок обойтись не удалось.

Порог вхождения
Логика работы системы по всем базовым операциям достаточно хорошо документирована, интерфейс настройки интуитивно понятен. Ключевые пользователи освоили свою часть достаточно быстро. Даже, несмотря на то, что обучение у нас было организовано не лучшим образом, мы своими силами несколько раз достаточно серьезно перекроили процесс уже после внедрения без помощи консультантов. Полагаю – это все же показатель.

Отторгаемость
Ошибки иногда возникают – куда же без них. Однако ни одна из них пока не была критической и не останавливала процессы на складе. Остальные достаточно оперативно устраняются службой поддержки «Корус консалтинг».
Кстати, стоит заметить, что после внедрения первый месяц мы работали вообще без подписки на поддержку от «Коруса». Весь этот месяц склад функционировал нормально. Надеемся, со временем от обращений в службу поддержки можно будет отказаться.

Отчеты и доработки после проекта
Все требования склада по созданию новых отчетов отрабатываем самостоятельно силами своего специалиста. Кроме того, написали несколько своих дополнительных модулей «сбоку».
Это достаточно несложная задача для любого специалиста с опытом программирования приложений, работающих с SQL базами данных.
Единственно, для изменения пользовательского интерфейса на терминалах сбора данных нужен специалист со знанием ASP .Net. Но такая доработка нам понадобилась только раз и, даже если бы мы не нашли специалиста, мы могли бы решить это силами поддержки «Коруса».

Отношение к нам в проекте
Здесь без нареканий. Ориентация на результат была очевидна. Никто из консультантов не подходил к работам слишком формально, не придирался к буквам, написанным в договоре, и не пытался вытащить из нас в проекте дополнительные деньги. Если учесть, что проблемных моментов хватало, это произвело достаточно приятное впечатление.

Нарекания
Качество нестандартных доработок от «Коруса» могло бы быть и выше. Возможно, что в низком качестве виноваты сжатые сроки и гонка к назначенной дате внедрения, но в целом впечатление от разработчиков среднее.

Резюме
По результатам проекта я утвердился в мысли, что главные качества WMS – это запас функциональных возможностей и легкость самостоятельной доработки. Системная работа над улучшениями непрерывна. Однажды выписанные с помощью системы процессы будут продолжать эволюционировать и постоянно меняться, подстраиваясь под меняющиеся условия окружающей среды. Выбранный WMS – инструмент должен позволять решать как можно более широкий круг задач. Manhattan с этой точки зрения оказался на высоте.
Я конечно не могу точно сказать, что все альтернативные решения в этом плане покажут себя хуже. Но, оглядываясь назад, о выборе я не жалею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий